注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巢湖市初中数学名师工作室

 
 
 

日志

 
 

巢湖市初中数学名师工作室工作计划  

2016-04-17 13:58:21|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巢湖市初中数学名师工作室工作计划

 

为促进我市优秀教育教学人才的成长,充分发挥名师的示范、引领、指导作用,培养和造就一批高素质的骨干教师队伍,根据巢湖市教体局《关于公布合肥市新优质学校“名师工作室”挂牌学校的通知》(巢教字〔2015457号)及相关文件精神,特制定本工作室工作计划。

一、指导思想

在巢湖市名师工作室工作领导小组的领导下,在省、市数学室老师指导下,依托各县(区)学科教研员老师专家团队,传递初中数学教育科研正能量。树立“相互学习、教学相长、共同发展”的教育观念,团结工作室所有成员一起扎实勤奋地学习,踏实求真地工作,实事求是地研究。着眼于学生的发展,为学生的成长搭建高效的平台。

二、工作室的目标和定位

1.工作目标。

本工作室以网络平台为主要依托、课题研究为重要方式、教学研讨为主要内容,在合肥市名师工作室工作领导小组的领导下,自主开展教研教改和培养我市初中数学学科优秀教师的工作。努力实现“五个一”目标。

1带一支团队。通过对以三年为一个周期的培养计划的实施,有效推动培养对象的专业成长,力求在一个工作周期内使工作室成员在师德规范上出样板,课堂教学上出精品,课题研究上出成果。实现工作室成员的专业成长和专业化发展,以引领学科教学向前发展。

2)抓一个项目。在实践中总结教育教学经验,瞄准新课程实施和教学改革前沿,探寻教研教改的新思路、新方法,从中确定一项具有实用价值的科研课题,并以此为研究方向,在实践探索中以期破解学科教学难题。

3)做一次展示。引领初中数学学科建设,每年承担一次市级或以上主题展示活动,以研讨会、报告会、名师论坛、公开教学、现场指导等形式,有目的、有计划、有步骤地推出先进的教育理念和教学方法,帮助我市初中数学教师解决教与学过程中遇到的问题,充分发挥名师的带头、示范、辐射作用,从而形成名师群体效应,实现优质教育资源的共享。

4)建一个网页。创建工作室网页,及时传递工作室成员学习经验,交流“工作室”研究成果,使网页成为初中数学学科的教学动态工作站、成果辐射源和资源生成站,以互动的形式面向广大教师和学生。

5)出一批成果。工作室教育教学、教科研、管理等成果以精品课堂教学实录、个案集(含教学设计、课件、教学评析)、论文、课题报告、专著等形式呈现。

2.工作定位。

本工作室是在合肥市名师工作室工作领导小组的领导下,在省、市数学教科研室老师指导下,依托各县(区)学科教研员老师这一坚强的专家团队,以及从事教育教学研讨和课题研究活动的初中数学学科教科研机构。工作室将发挥先行研究、交流探讨、经验传播和引领本市中青年教师专业成长等作用,实现优质资源共享,为热爱初中数学教学、乐于研究、期待专业成长的成员提供发展的平台,为我市初中数学教育培养优秀教师。简言之工作室定位为:研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心。

1)研究性。研究是本工作室的第一要务和本质属性,领衔人在自身开展研究的同时,带动工作室成员自觉进行研究,在工作室内营造浓厚学术研究氛围,做到有研究过程,有研究成效。

2)成长性。吸纳中青年教师,加大对中青年教师的培养力度,努力促使其专业向更高层次发展,建立名教师与中青年教师合作互动的培养机制,使工作室真正成为青年教师成长的台阶。

3)带动性。通过工作室成员三年甚至更长时间的共同努力,不断提升本工作室在初中数学教育的影响力以及对所在县(区)和市内外的辐射功能。

三、工作要求

1.学习有关教育学、心理学的理论,理解“课程改革纲要”、“学科课程标准”、“课标解读”的基本理念、目标和各阶段的要求等,使工作室成员自觉更新教育观念,树立适应现代化建设的教育观、质量观和人才观。自觉改进教学,使自己的教学在新的教育理念的指导下,提高到一个新的水平,让教学具有创造性、艺术性。形成自己独特的教学风格,

2.开展教育、教学研究。为学校、县(区)、全市乃至省内外教师提供高质量的观摩课、研究课,组织教学策略研讨,提高教师的教学水平,从而提高本校教学质量,打造品牌学科。

3.开展教育科研活动,把握基础教育改革的动态,特别是初学数学学科研究动态,善于把教学实践经验升华为理论,能独立主持或独立开展科学研究,在学校教改中发挥带头、示范和辐射作用,逐步提高教育科研能力。

4.学会观察、评价、改进课堂教学的技术和策略,有效提高课堂教学效率,打造优质高效课堂。

5.每位工作室成员每年至少在省级以上刊物发表一至两篇文章或撰写论文一至两篇。

四、学习研究内容

1.认真学习古今中外优秀的教育理论以及“人民教育”等教育教学刊物,正确把握新课程所倡导的理念、目标及学习方式等,为打造合肥市名牌教师提供精神食粮,加速名师的成长。

2.通研当前使用的全套教材,研究其编排体系特点、内容、方法等,能博才众长,正确把握教材的意图,提高工作室成员的课改水平。

3.调查研究当前所在县(区)教育现状,找出中学教育教学中的经验和不足,写出调查报告,提出合理建议,有针对性的提供高质量、高效率的研究课和实施策略。为本校教育、教学的发展、改进出谋划策。

4.了解中学教学的新成果与新视点,明确课程改革的方向,自觉更新知识结构,改革课堂教学模式,灵活教学方法,建立新型师生关系,让课堂更加生动活泼,全面、有效提高课堂教学效率。

5.进行课题研究,每位成员要有自己的科研课题,并力争在县、市、省立项,以课题带培训,提高科研意识和研究能力,善于发现和掌握教育、教学规律;善于将理论和实践相结合;善于反思性地总结,增强创新意识,培养创新能力。

6.学习、撰写案例(教案、课堂实录)、论文、课题研究计划,调查报告等文章,以提高研究能力和写作水平。

五、工作安排

1.常规活动

1)工作室常规活动(不含观摩非工作室主持的活动)时间一般安排在星期四下午,间周一次(特殊情况另行提前通知);

2)建立业务学习、工作室成员工作交流例会制度;

3)进行教育理论的学习和教育前沿信息的收集和处理工作,关注教育改革与发展的动态和趋向,提高团队成员实施新课程的能力;举行课例分析、课题交流、论文交流、专题研讨等活动。

4)活动由工作室成员轮流主持;

5)工作室严格活动考勤。

2.工作方法

1)采取集中与分散相结合,以分散为主;

2)采取名师对学员的指导与学员自我实践相结合,以自我实践为主;

3)采取本地观摩与外地学习相结合,以本地观摩为主;

4)采取专家传授与互相研讨相结合,以互相研讨为主,开展各项工作。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018