注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巢湖市初中数学名师工作室

 
 
 

日志

 
 

童传红个人发展三年规划  

2016-04-17 14:02:57|  分类: 计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师工作室成员个人发展三年规划

柘皋镇中心学校  童传红

 

本人于20161月,荣幸成为胡宇名师工作室的一员,我本人非常珍惜这样的机会,这也是对我17年来数学教学生涯所做的努力给与的肯定。为了能使“名师工作室”这个交流平台真正发挥其辐射作用,切实提升本校、本市数学教师的教育教学理论,促进数学教师专业能力的提升,根据工作室的规划和指示精神,结合个人实际,特制定个人发展规划。

一、发展目标:

以名师工作室为成长平台,提高数学课堂教学设计技能,细化数学教学语言技能,学会合理的进行课堂组织和调控,最重要的是提高教科研技能。

二、发展目标

通过三年的努力,实现自身专业综合素质全面提高、教学风格特征稳定清晰、同行中影响力明显提升、加快自身的成长。

1.严格执行工作室工作计划要求,履行工作室成员的职责,认真完成工作室领导布置的各项任务,积极参加工作室各种形式的研讨活动、博客建设、讲座活动和送教下乡活动,充分利用网络资源,积极参加工作室业务探讨和交流活动。

2、乐于读书。坚持认真地阅读《数学通报》、《中学数学教学参考》《数学教学》等杂志,做好阅读笔记,写好读后感,将对初中数学教学实践有较强指导意义的论文摘要下来提升自己的学科素养。苏霍姆林斯基说过“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一”。我将通过阅读教育理论著作以及教育报刊杂志,认真学习政治思想理论,教育教学理论,深入学习新课程标准。并以这些理论指导教学实践。广泛阅读文学作品,积淀文化底蕴。养成每天阅读半小时的好习惯,做好读书笔记,撰写读书心得。在不断地阅读中提升自己的品味,让自己成为一名有文化的教师。

3、教育教学中,要注重教学与研究相结合,教学与反思相结合,使自己真正成为教学和研究的主人。在课堂教学方面,我将认真对待每一节课,在教学过程中做到三个反思:教学前反思,教学中反思,教学后反思。通过反思,不断更新教学观念,改善教学行为,提升教学水平,同时形成自己对教学现象,教学问题的独立思考和创造性见解。直面改革中出现的新问题,新挑战,改善教育行为,提升教学水平。

4、钻研教育理论,研读教育专著,完成教育教学论文。

5、认真参与名师工作室专题研究,完善工作室子课题研究。在教学实践中发现问题,寻求答案,在研究中谋求进步,及时整理材料,总结经验,不断完善自我。

6、积极参与工作室建设,完成工作室的各项工作任务。同时利用现代化设备,借鉴网络资源,加强对教材体系的梳理能力;多看名师课堂实录,多听名师上课,多向名师学习,取他人之长,补已之短,努力提高自己的业务水平。

三、主要工作:

第一阶段:20161月~20171

1、根据自身基础和发展潜力,制订个人三年发展规划,明确自身追求目标,并进行合理分解;

2、围绕教师专业发展,坚持开展读书活动。争取研读两本教育著作《高效课堂》、《国际教育新理念》,并写教学反思或随笔2篇。

3、听优秀教师的课不少于50节,取其之长,补己之短。成员之间进行听、评课活动后,及时撰写教学设计和反思稿;

4、积极参与工作室申报课题,以课题为载体,通过课题的研究促进成员研究能力的提升。

第二阶段:20171月~20181

1.坚持开展读书活动。读两本教育著作《教育教学理论》、《叶圣陶教育文集》,并写教学反思或随笔2篇。

2.听优秀教师的课不少于50节。

3.继续进行课题《本真性课堂教学模式》的子课题——巧练的研究,并有一定的研究成果,并以论文、学术论坛、专题讲座、网络传播等形式向同行辐射、示范,显现成果,形成一定影响,打造工作室的特色和品牌。

第三阶段:20181月~20191

1、多读数学教学教研书籍,提高教学业务水平,自选有关教育、人生、哲学方面的书籍两篇,并写教学反思或随笔2篇。

2.做好课题研究的结题准备工作。

3、迎接名师工作室成果验收工作,同时撰写相应论文。本真性课题并有一定的研究成果,并以论文、学术论坛、专题讲座、网络传播等形式向同行辐射、示范,显现成果,形成一定影响,打造工作室的特色和品牌。

          在以后的工作中,我将依计划有条不紊地进行学习与教学研究,根据自己所教学生和学科的实际情况,努力学习,奋发进取,尽力把自己的本职工作所教学科做到最好。三年下来,定会有意想不到的收获。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018